Администрация Плотниковского сельсовета Косихинского района Алтайского края

"Внимание: паводок"

Памятки населению по действиям в условиях весеннего паводка
"Внимание: паводок".

                    1ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

 ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ

                      ПОСЛЕ ПАВОДКА

(обработка помещений  поводится самостоятельно жильцами)

Что надо обеззараживать в помещении?

-поверхности помещений (пол, стены, двери);

-посуду;

-белье;

-игрушки

Какие способы обеззараживания?

-поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают

  • -посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.

  Какие препараты можно использовать для обеззараживания?

      Для обработки помещений  чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как  они воздействуют на большинство возбудителей инфекций.  Это такие препараты как: хлорамин, ДП -Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!

     В какой посуде можно разводить раствор?

Растворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях.

                             Применение дезинфицирующих средств

Пример 1. При использовании раствора хлорамина в помещении.

Чтобы приготовить в домашних условиях раствор для обработки необходимо  взять 300гр хлорамина (упаковка) на 10 л. воды. Расход полученного раствора  разный. При протирании расходуется меньше раствора, следовательно, большую площадь  можно обработать,  если орошать из гидропульта, то расход раствора  больше.  Время выдержки 30 – 60 минут.   По истечении указанного времени (30 – 60 минут) необходимо все промыть чистой водой. Игрушки нужно промыть тщательно. Проветрить квартиру!   Как пример:  всего на обработку одного дома площадью 200 кв. м (включая пол, стены, твердую мебель, игрушки, посуду)  потребуется 60 л приготовленного раствора, то есть, 60 л воды и  1,8 кг хлорамина или 6 упаковок по 300 гр.

Что надо обработать на территории своего двора?

- туалет;

- выгребную яму;

- огород (при затоплении)

Обязательно необходимо обработать места выгребов. Так как почва и нечистоты впитывают больше раствора, то  расход его увеличивается, и составляет от 500 мл  до 2 л на 1 квадратный метр. Для обеззараживания нечистот необходимо брать препарат больше, чем для обработки квартиры. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата. 

Пример 2. При использовании раствора хлорамина для обеззараживания выгребных ям, дворовых туалетов.

Для обработки нечистот, выгребных ям,  для приготовления  раствора необходимо взять 500 г хлорамина (в заводской упаковке чаще 300г) и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 квадратный метр нечистот.

Пример 3.  При применении сухих хлорсодержащих препаратов. Например, при использовании хлорной извести засыпать нечистоты из расчета 200 г дезинфицирующего препарата на 1 кг нечистот  (примерно 1 – 2 кг на одну надворную установку)

 Какие меры предосторожности?

Необходимо проводить обеззараживание:

  •  в отсутствии детей;
  •  в резиновых перчатках;
  •  при возможности использовать очки и респиратор.

    При приобретении любого дезинфицирующего средства

                    спрашивайте инструкцию к препарату!

  2. ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

О проведении дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.

Составление акта обязательно хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим источники централизованного водоснабжения общественного пользования и организациям, осуществляющим работы и услуги обработке и дезинфекции по заявкам владельцев частных источников децентрализованного водоснабжения. Дезинфекция колодца желательно производить под руководством специалиста жилищно-коммунального хозяйства. 

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

 предварительную дезинфекцию колодца; очистку колодца; повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция шахтного колодца

   Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

5%-ный раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (т.е., на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы, и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, и в раскрытом виде, колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой, и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца

Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.

Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму, глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на  1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты.

Повторная дезинфекция колодца

После очистки и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят необходимое количество раствора хлорной извести либо другого дез.препарата согласно инструкции по применению. После внесения дезинфицирующего раствора, воду в колодце перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора, в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

 Контроль за эффективностью дезинфекции  колодца проводится лабораторно!   

И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно - бытовых целей!

Если мероприятия  по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под  питьевой воды объемом 0,5 л. (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную. 

 По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

Длительная дезинфекция шахтных колодцев (в течение 1 месяца)

ИНСТРУКЦИЯ

  1. В плотном полиэтиленовом пакете (пластиковой бутылке) необходимо сделать не менее 20 мелких отверстий (иглой).
  2. В подготовленный пакет (бутылку) помещается груз (камни, крупный песок).
  3. Насыпать 300 грамм сухого хлорамина или гипохлорита.
  4. Пакет плотно завязать, бутыль плотно закрыть крышкой. Прикрепить прочный шнур.
  5. Аккуратно поместить на дно колодца.
  6. На колодец прикрепить маркировку с датой начала длительной дезинфекции.
  7. Через 1 месяц провести лабораторное исследование воды на содержание остаточного хлора.

  Примечание: Закладку для длительной дезинфекции по возможности провести во все  шахтные колодцы в 1 – 2 дня, в зависимости от количества шахтных колодцев.

    3.Памятка населению

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Соблюдайте правила гигиены

– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

– тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

–  детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченную воду и моющие средства.

– для приготовления пищи  используйте только бутилированную или кипяченую воду;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

– используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.) при транспортировке и хранении продуктов;

        – при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдайте их кипятком;

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться

за медицинской помощью!

4.Памятка населению 

в пунктах временного размещения (ПВР)

1.Что делать, если вас эвакуируют в пункт временного размещения

при прогнозе наводнения:

  • взять только необходимые вещи и документы;
  • не брать скоропортящиеся продукты питания;
  • не брать матрацы, подушки, толстые одеяла;
  • взять аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
  • при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температура, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в горле и др.) необходимо немедленно об этом сообщить медицинскому работнику по прибытию в ПВР;
  • при нахождении в ПВР  соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, пользоваться индивидуальным полотенцем;
  • не покупать продукты питания в неустановленных местах, старайтесь питаться    только в столовой ПВР;
  • проводить ежедневный самоосмотр  на наличие педикулеза.

2.Лицам ответственным за содержанием ПВР:

  • Организовать медицинский осмотр лиц, поступающих на ПВР в целях исключения инфекционных больных;
  • изолировать и госпитализировать в инфекционную больницу (отделение) лиц, с признаками инфекционных заболеваний;
  •  информировать филиал Центра гигиены и эпидемиологии на своей территории о каждом случае инфекционного заболевания или подозрения на инфекционное заболевание;
  • не допускать использование собственных постельных принадлежностей (матрацы, подушки, толстые одеяла);
  • осуществлять контроль за  санитарным содержанием помещений и территорий;
  • осуществлять ежедневную влажную уборку помещений, туалетов с использованием дезинфицирующих средств;
  • исключить из меню эпидемиологически опасные блюда – омлеты, термически не обработанные молочные продукты, колбасу, овощи, воду, с целью профилактики возникновения массовых инфекционных заболеваний;
  • обеспечить работу бактерицидных облучателей рециркуляторного типа в помещениях,  с массовым постоянным пребыванием людей;
  • обеспечить ежедневную дезинфекцию надворных туалетов;
  • использовать для организации питьевого режима воду гарантированного качества.

3. После возращения  домой при спаде  воды необходимо помнить:

  • попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу;
  • попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;
  • при появлении признаков инфекционных заболеваний немедленно вызвать врача на дом.

   

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике